A alimentação de uma criança é um dos fatores que fazem os pais pensar.
Nem sempre para a criança é fácil a introdução de novos sabores, e nem sempre tem idade para fazer as mesmas refeições que nós.
Então por esse motivo damos algumas dicas de o que poderá fazer nas diferentes etapas de vida de uma criança.

Amamentação

Esta fase do bebé, apesar de parecer a mais complicada, realmente é de todas a mais fácil.
Se o bebé se alimenta somente de leite materno, você não terá dificuldades em encontrar alimento para ele, pois você transporta o próprio alimento.
Se o bebé se alimenta somente de leite artificial, aconselhamos a viajar com um termo para manter a temperatura da água fervida, uma garrafa de água, e dois biberões. Encontrará também facilmente quem lhe ferva a água dentro do avião ou num café. Se tiver preferir leve um fervedor de água portátil como este  são bastante práticos e ocupam muito pouco espaço.

Dica: leve sempre um paninho para dar mama ao bebé mais confortavelmente. Ainda existem culturas que não apreciam este ato de amor em público. Assim evitará qualquer constrangimento.

Dica: se o destino for muito quente, confirme com o pediatra a necessidade de dar água ao bebé, normalmente eles recomendam mesmo que ainda só beba leite materno.

Dica: se os seus seios não produzam muito leite, ou tenha receio que algum fator interfira com o leite, leve umas doses de leite em pó para alguma emergência.

Papas

Depois que passar esta fase, a alimentação de um bebé pode ser mais desafiadora.
É nesta fase que começa a busca por um restaurante ou alimento adequado a cada fase.

Para a fase das papinhas e das sopinhas existem algumas soluções.

Papinhas ou sopinhas industrializadas

Levar papinhas/sopinhas industrializadas para uma viagem  é provavelmente mais confortável e prático pois estas papinhas não necessitem frio práticas, já estão prontas e  são fáceis para aquecer.
Aconselhamos pois podem dar jeito numa situação mais urgente.

Dica: dê a provar ao seu bebé antes da viagem para encontrar os sabores que ele mais gosta.

Papinhas ou sopinhas caseiras

Uma boa opção para manter a alimentação equilibrada do seu bebé é também confeccionar papinhas/sopinhas durante a viagem.
Poderá ser estranho inicialmente imaginar como iremos fazê-lo, mas é mais fácil que imagina.
Babycook é um robot 4 em 1: Coze a vapor, mistura, descongela e aquece, da marca Beaba.
Este robot é pequeno, leve e bastante fácil de transportar e, é excelente para cozinharmos tanto em casa, como num aeroporto enquanto esperamos pelo nosso voo. Basta só termos água, uma tomada eléctrica, e os legumes/frutas, que precisamos.

Se não tiver uma Babycook pode sempre optar por pedir no restaurante onde for, no hotel, ou cozinhar num apartamento. Normalmente nenhum se recusa fazê-lo e, quando nos perguntam que tipo de legumes leva a sopinha pedimos sempre 2 batatas,1 cenoura ou abóbora, 1 copo e meio de água e misturar bem.

Dica: Leve na sua mala algumas peças de fruta e legumes de tamanhos pequenos. 1 kg de ambos dará para várias refeições.

Dica: em qualquer país encontrará supermercados com estes produtos básicos. Se preferir compre lá.

A partir de 1 ano

Para os mais crescidinhos por vezes a experiência aos novos sabores pode ser uma luta, mas aqui também poderão existir alguns truques que nos ajudarão.

Crianças maiores normalmente comem a mesma comida que os pais mas se o seu filho for difícil na introdução de novos sabores, ou ter alguma restrição alimentar, opte por alugar antes apartamento. Aqui terá possibilidade de cozinhar para o seu filho com ingredientes escolhidos por si.

Compre refeições já confeccionadas no supermercado. Por norma muitos supermercados têm sempre arroz, pizza, frango ou massas já confeccionadas e por norma os temperos são simples.

Nos hotéis/ resorts também por norma o arroz, as massas, o frango, ou a carne grelhada estão sempre à nossa disposição. Aqui existe sempre algo que eles se identifiquem, e como dias não são dias deixe-o escolher o que mais lhe cativa a comer naquele dia.

Comida de rua. Uma boa opção mas que requer alguns cuidados. Atenção à temperatura da conservação dos alimentos, à sua preparação, e aos seus condimentos. Opte por refeições acabadas de fazer, bem cozinhadas, e com produtos frescos. Por norma os miúdos gostam de experimentar novos sabores, e trazem memórias de comidas típicas daquele país.

Dica: se o seu filho não tem restrições alimentares seja flexível.

Dica: leve sempre na mala lanchinhos. Opte por bolachinhas de doses individuais, frutos secos, fruta, pão e uma garrafa com bebedor, para que ele tenha sempre a sua bebida à mão, seja ela água ou outra coisa.

Resumindo:

  • As crianças adaptam-se a mudanças melhor do que os adultos, por isso o mais certo é estarem bastante recetiveis aos novos sabores que esta aventura lhes trará.
  • Férias e viagens permitem sair um pouquinho da rotina, por isso se nestes dias eles não comerem o mais saudável possível, quando retornarmos a casa fazemos de seguida uma semana saúdavel.
  • Visitem supermercados, experimentem street foods e comam nos mercados típicos locais . Se puderem, façam uma aula de cozinha típica em família.
  • Levem lanchinhos. A partir de um ano são muito importantes.
  • Leve na mala uma quantidade de papinha que o seu filho come normalmente, assim poderá misturá-la com a nova papinha.
  • Se for para um destino onde a comida seja de tempero forte leve uma caixa de cerelac. É bastante útil para aqueles dias que não lhes apetece comer, ou que estão indispostos. É só juntar água e já está.
  • Relaxe. Usufrua a nova cultura com o seu filho, e abusem no que vos apeteça. Passará rapidamente e depressa sentirão saudades daqueles sabores.